Исследования

НИИ наркологии МЗ РФ. 
Утверждено зместителем директора НИИ наркологии Минздрава РФ академиком РАМН И.П. Анохиной
 
В связи с обращением Центра Эпидемиологического нормирования, Гигиенической сертификации и Экспертизы Минздрава России (направление № 269Р – 2001), Научно-исследовательским институтом наркологии МЗ РФ проведена экспертиза документации на пищевую добавку «Лаэль».
 
На экспертизу представлены следующие документы:
1.    ТУ 9229-001-81364758-07 «Лаэль» сухой углеводный модуль «Алкософт» с лизоцимом, разработанные ГУ ВНИИМИ и ООО «Альвита». ТУ согласованы Директором ВНИИПБТ В.А.Поляковым, Генеральным директором ООО «Альвита» В.М.Кривопущенко и Директором ГУ ВНИИМИ В.Д.Харитоновым.
2.  Предоставленные на экспертизу ТУ предусматривают стандартизованные способы контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции, в т.ч. органолептических показателей и показателей качества (санитарно-химических и санитарно-микробиологических), транспортирования и хранения конечного продукта. Пищевая добавка «Лаэль» представляет собой сухой углеводный модуль «Алкософт» (лактулоза) с лизоцимом.
Содержание токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов в продукте не превышает допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.560-96 п. 6.10.1.3. Энергетическая ценность продукта составляет 376 ккал/100 г. Продукт, согласно проекту этикеточной надписи, предназначен для использования в качестве пищевой добавки при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков. Необходимо отметить, что основной компонент Лаэля – Алкософт на протяжении нескольких последних лет достаточно широко используется с указанной целью.  Сведений о каких-либо негативных или побочных эффектах, связанных с употреблением крепких алкогольных напитков, содержащих Алкософт за этот период не поступало. В НИИ наркологии МЗ РФ дважды проводились исследования, в которых оценивалось влияние Алкософта на токсические свойства раствора этилового спирта. Было установлено, что Алкософт ослабляет токсическое действие алкоголя на желудочно-кишечный тракт (печень, желудок) и не оказывает негативного влияния на иные проявления токсического действия этилового спирта. Цель создания новой, комбинированной пищевой добавки заключается в усилении положительных свойств Алкософта, с помощью лизоцима. Лизоцим представляет собой крупномолекулярный белок, являющийся, наряду с лизинами, комплементом, лактоферрином, трансферрином и интерферонами,  гуморальным компонентом системы неспецифической резистентности организма (защита от инфекционных агентов). В процессе экспертизы представленной документации заявителю было предложено предоставить дополнительную информацию, касающуюся:
1)    механизмов действия Лизоцима;
2)    возможности реализации положительных эффектов Лизоцима при его энтеральном применении;
3)    сохранения эффектов Лизоцима при его возможной частичной коагуляции или денатурации в присутствии этилового спирта;
4)    сохранения эффектов раствора этилового спирта, содержащего Лизоцим, после его фильтрации через угольный или иной фильтр;
5)    острой токсичности пищевой добавки «Лаэль».
На первые из четырех поставленных вопросов были получены исчерпывающие ответы (Ответы на вопросы, поставленные в процессе прохождения экспертизы документации на пищевую добавку «Лаэль» от 26.11.2001 г. за подписью А.В.Серова ). В частности, представлены данные относительно биологической активности Лизоцима, вводимого перорально; о биологической активности аминокислотных фрагментов Лизоцима, образующихся при воздействии на него денатурирующих факторов; о механизмах гепатопротекторного действия Лизоцима. Было представлено разъяснение о том, что технология использования пищевой добавки «Лаэль» в ликероводочной промышленности предусматривает его внесение в купаж после этапа фильтрации водно-спиртовой смеси. Для ответа на пятый вопрос было предпринято исследование острой токсичности пищевой добавки «Лаэль» в эксперименте на животных (Отчет НИИ фармакологии РАМН о результатах изучения острой токсичности ЛАЭЛЯ (алкософта и лизоцима в сочетании) за подписью Т.А.Ворониной и Н. М. Смольниковой). Установлено, что при однократном внутрижелудочном введении препарата Лаэль самкам и самцам мышей и крыс в дозах от 2 до 10 г/кг изменений поведения, признаков интоксикации и смертности животных на протяжении 14-ти суток с момента введения не наблюдается. Отсюда следует, что Лаэль является практически нетоксичным веществом.
 
Заключение.
Представленные на экспертизу и дополнительные материалы, а также результаты дополнительно проведенных исследований свидетельствуют о том, что:
1) сухой углеводный модуль «Алкософт» с Лизоцимом под названием «Лаэль» относится к категории нетоксичных веществ.
2) пищевая добавка «Лаэль», добавляемая в водно-спиртовую смесь, обладает способностью оказывать гепатопротекторное действие при начальных формах алкогольного поражения печени (острый алкогольный гепатит) и повышать неспецифическую резистентность организма.
Учитывая вышеизложенное, НИИ наркологии Минздрава России не возражает использовать пищевую добавку «Лаэль» в качестве рецептурной добавки к алкогольным напиткам. 
 
Руководитель лаборатории наркологии, д.м.н.        В.П. Нужный

НИИ фармакологии РАМН.  
Отчет о результатах изучения острой токсичности ЛАЭЛЯ (алкософта и лизоцима в сочетании). В НИИ фармакологии Российской академии медицинских наук проведено изучение острой токсичности Лаэля.     Исследование острой токсичности проводили в соответствии с "Правилами доклинических исследований безопасности и эффективности фармакологических веществ" ( Гуськова Т.А, и соавт.) и "Методическими указаниями по изучению общетоксического действия фармакологических веществ" (Арзамасцев Е.В. и соавт.), изложенными в "Руководстве по экспериментальному    (доклиническому)    изучению    новых фармакологических веществ" - Фармакологических государственный комитет, МЗ РФ, Москва, 2000".     Целью изучения острой токсичности Лаэля является установление выраженности токсического действия и переносимости препарата при однократном   введении.   Исследования   включают   определение переносимых, токсических и летальных доз препарата и причин наступления гибели животных. Существенным является регистрация сроков развития интоксикации и гибели животных с подробным описанием наблюдаемой клинической картины.     Опыты поставлены на двух видах животных - мышах и крысах обоего пола. При этом был использован тот вид животных - крысы, на котором был показан терапевтический эффект Лаэля. Животные содержались в условиях вивария, соответствующих санитарным нормам при свободном доступе к воде и пище (брикетированные корма) и естественном фоне освещенности и температуре воздуха 20 - 21° С. Животных брали в опыт после 14-дневного карантина. Препарат вводили в различных дозах однократно внутрижелудочно, то есть тем путем, при котором была установлена терапевтическая активность препарата и который предлагается для его клинического применения.     Продолжительность наблюдения за животными составляла 14 дней, причем в первый день они находились практически под непрерывным наблюдением.  Фиксировали общее состояние животных, особенности   их   поведения,   интенсивность   и   характер   двигательной  активности, координацию движения, реакцию на тактильные, болевые, звуковые и световые раздражители, частоту и глубину дыхательных движений, ритм сердечных сокращений, состояние волосяного и кожного покрова, положение хвоста и другие показатели, которые могут свидетельствовать о токсических эффектах Лаэля. Для исключения возможности  групповой  токсичности  каждая  группа  животных размещалась в отдельной клетке.    В опытах мышах использовано 30 самцов и 30 самок белых беспородных животных, весом 18-22 г. Животные получали Лаэль однократно в дозах 2, 4, б, 8 и 10 г/кг (по 6 особей в каждой группе). Препарат  растворяли  в дистиллированной  воде  и  вводили внутрижелудочно с помощью желудочного зонда, так как только при таком способе введения можно обеспечить полное поступление препарата в желудок.
Установлено, что в использованных дозах Лаэль на вызывает гибели животных, не наблюдалось существенных изменений в поведении и состоянии мышей. Независимо от групповой принадлежности животных двигательная активность и координация движений сохранялись, дыхание и сердечная деятельность, а также как состояние волосяного и кожного покровов были в норме.    В эксперименте на крысах использовано 30 самцов и 30 самок белых беспородных крыс, весом 180 - 220 г. Препарат вводили однократно внутрижелудочно в дозах 2, 4, б, 8 и 10 г/кг. В каждой группе было по 6 крыс. Через 10-15 минут после введения препарата в высоких дозах (8 и10 г/кг) у крыс обоего пола отмечено повышенное потребление воды, которое продолжалось примерно в течение получаса. В дальнейшем этого эффекта не наблюдалось. В течение всего периода наблюдения не было зарегистрировано гибели крыс и не выявлено выраженных признаков интоксикации. Поведение   животных,  дыхание,  сердечно – сосудистая   деятельность, состояние волосяного и кожного покровов, реакция на различные раздражители соответствовали норме. В связи с полным отсутствием симптомов интоксикации и гибели животных даже при использовании такой высокой дозы как 10 г/кг дальнейшее  повышение доз лаэля не представлялось необходимым. Кроме того, введение более высоких доз лаэля было ограничено техническими трудностями (ограничение по объему. Оценку общего поведения крыс и мышей осуществляли непосредственно после введения Лаэля внутрь в дозах 2, 4 ,6 ,8 и 10 г/кг. Регистрировали следующие параметры: снижение общей поведенческой активности (гипоактивность), снижение общего мышечного тонуса (гипотонус), угнетение исследовательского поведения и двигательных реакций (седация), боковое положение, возникновение  неспецифической  активизации  поведенческой активности (стимуляция), наличие неврологического дефицита (нарушение координации движений, тремор, судороги), появление эмоциональной напряженности и грумминга, наличие корнеального рефлекса, ушного рефлекса и рефлекс Штрауба. Ушной рефлекс у животных определяли по реакции подергивания ушными раковинами при прикосновении пинцета к внутренней поверхности. Корнеальный рефлекс оценивали по реакции моргания при прикосновении пинцета к глазному яблоку. Рефлекс Штраубе определяли по специфическому изгибу напряженно приподнятого хвоста. Для анализа миорелаксантных свойств соединений был использован тест вращающегося стержня для чего животных помещали на горизонтальный стержень диаметром 3 см, вращающийся со скоростью 1 об/мин. Неспособность крыс балансировать на вращающемся стержне в течение 2 мин расценивалась как проявление нарушения координации движений. Каждому  животному  предоставлялось  по  две   попытки. Использовался альтернативный метод оценки результатов, представленный в процентах выполнения теста в группе. При визуальном наблюдении за общим поведением мышей и крыс было установлено, что Лаэль в дозах 2, 4, 6. 8 и 10 г/кг не вызывал существенных изменений в состоянии животных. Полученные данные свидетельствуют о том, что при введении Лаэля в дозах от 2 до 10 г/кг внутрь мышам и крысам не наблюдается таких нарушений поведения, как гипоактивность, гиперактивность, гипотонус, груминг, нарушение корнеального или ушного рефлексов, феномена Штраубе, появление тремора, судорожных реакций, нарушения реакции подтягивания, а также других проявлений неврологического дефицита. Все животные опытной группы были способны удерживаться на вращающемся стержне, т.е. не изменяет исходную двигательную активность и не вызывает миорелаксации. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при использовании Лаэля в широком диапазоне доз в опытах на крысах и мышах не отмечено существенного изменения общего поведения или признаков неврологического дефицита.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом при изучение острой токсичности препарата Лаэля в опытах   на мышах и крысах обоего пола при однократном внутрижелудочном введении в диапазоне испытанных доз от 2 до 10 г/кг была установлена хорошая переносимость препарата, отсутствие негативного влияния на общее поведение животных и симптомов интоксикации и гибели животных. Следует отметить,  что максимальная из испытанных доз превышала в 1000 раз высшую терапевтическую дозу. Полученные данные свидетельствуют о том, что Лаэль является практически нетоксичным веществом.
 
Руководитель лаборатории психофармакологии, доктор меднаук, профессор, Заслуженный деятель науки Т.А. ВОРОНИНА
Ведущий научный сотрудник лаборатории лекарственной токсикологии, кандидат медицинских наук  Н.М. СМОЛЬНИКОВА

НИИ питания РАМН. Головной испытательный центр пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМН.
Аттестат аккредитации Испытательного Центра № ГСЭН.Ки.ЦОА-175 зарегистрирован в Государственном реестре № РОСС RU.0001.510618 от 31 мая 1999 г.
В связи с обращением Центра Санитарно-эпидемиологического нормирования Гигиенической сертификации и Экспертизы Минздрава России (направление № 268Р, вх. № 2322 от 14.08.01) в Институте питания РАМН проведена экспертная оценка и санитарно-химические исследования Сухого углеводного модуля "Алкософт" с лизоцимом - "Лаэль", производства ООО "Фелицата холдинг", Россия.  (07.922).

ЭКСПЕРТИЗА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Экспертиза документации
Образцы продуктов сопровождены:
- ТУ 9229-001-81364758-07
Экспертиза сырьевой основы.
ТУ 9229-001-81364758-07 и ТИ разработаны ГУ ВНИМИ совместно с 000 "Альвита" и распространяются на Углеводный модуль "Алкософт" с лизоцимом - "Лаэль", вырабатываемый путем высушивания сгущенного углеводного модуля "Алкософт", и предназначенный для использования в пищевой   промышленности   в   качестве   добавки   к   алкогольным, слабоалкогольным напиткам. Углеводный модуль "Алкософт" проходил экспертизу в ГИЦ ПП, на него получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Представленные ТУ и ТИ предусматривают стандартизованные способы контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции, в т.ч. органолептических показателей и показателей качества (санитарно-химических и санитарно-микробиологических), транспортирования и хранения конечного продукта.
Представленный на экспертизу продукт - мелкодисперсный порошок белого цвета, кисло-сладкого вкуса.  Данные по качественному и количественному (%) составу продукта приведены в таблице:
Гигиеническая характеристика. Массовая доля золы - не более 2%. Массовая доля влаги - не более 6%. Содержание токсичных элементов (мг/кг, не более): свинец - 0.5, мышьяк - 0.5, кадмий - 0.1, ртуть - 0.02, медь -10, цинк -30. Микробиологические показатели: КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5*103, БГКП отсутствуют в 1 г, сальмонеллы отсутствуют в 50 г, дрожжи, КОЕ/г - не более 50, плесени, КОЕ/г - не более 100, S.aureus не допускаются в 1 г. Результаты санитарно-химических исследований.
В Институте питания РАМН проведены санитарно-химические исследования представленных образцов. Подготовка проб проводилась по ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов". Свинец, кадмий, медь и цинк определяли по "Методическим указаниям по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье" (ГК СЭН РФ, № 01-19/4711 от 25.12.92 г.). Согласно протоколу испытаний № 178 от 03.12.01 г., содержание токсичных элементов составило (мг/кг):
Наименование продукта "Лаэль"
 Свинец       0.089
 Кадмий       0.018
 Медь         0.311
 Цинк         1.91
 
Содержание токсичных элементов ниже предельно допустимых величин, регламентируемых СанПиН 2.3.2.560-96.
В  Институте питания РАМН проведены химико-аналитические исследования представленных образцов. Содержание углеводов определяли методом ВЭЖХ. Полученные данные (г/100 г), согласно протоколу испытаний № 595 от 22.11.01 г., представлены в таблице:
По содержанию определяемых компонентов образцы соответствуют ТУ 9229-001-81364758-07.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Представленный продукт - Сухой углеводный модуль "Алкософт" с лизоцимом "Лаэль" производства ООО "Фелицата холдинг", Россия, по результатам экспертной оценки и санитарно-химических исследований соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.560-96 и рекомендуется для выдачи положительного санитарно-эпидемиологического заключения и включения в Федеральный реестр. ТУ 9229-257-00419785-01 рекомендуются для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.
Гигиеническая Характеристика продукции.
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
 свинец        0.5
 мышьяк        0.5
 кадмий        0.1
 ртуть         0.02
 медь          10
 цинк          30
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
 цезий-137     400
 стронций-90   100 
Микробиологические показатели:
 КМАФАнМ, КОЕ/г, не более      5*103
 БГКП (колиформы) в 1 г        не допускаются
 патогенные микроорганизмы     не допускаются
 дрожжи, КОЕ/г, не более       50
 плесени, КОЕ/г, не более      100
 S.aureus в 1 г                не допускаются
 
Руководитель Головного испытательного Центра, академик РАМН    В.А. Тутельян